あさりと春キャベツの生姜煮

あさりと春キャベツの生姜煮のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

51 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 春キャベツ 1/4個(210g)
  • しょうが 1/2片
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • あさりは砂出しし、貝同士をこすり合わせるようにして洗う。
    • 春キャベツは4cm角のザク切りにする。しょうがは細切りにする。
    • 鍋に<調味料>を入れて煮立て、を加えてふたをし、中火にかける。あさりの口が開き、キャベツがやわらかくなったら火を止め、器に盛る。

    ※「八方だし」と水の希釈は6倍(1:5)です。※調理時間にあさりの砂だし時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    春が旬のあさりとキャベツを使った生姜が香る煮物です。「八方だし」のほのかな甘みが素材の美味しさを引き立てます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    51kcal

    タンパク質

    3.9g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    8.9g

    野菜量

    91.3g

    食塩相当量

    3.0g

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