きんぴらごぼう
材料 2 人分
- ごぼう 1/2本(90g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ごぼう、にんじんは5cm長さの細切りにする。ごぼうは、酢水(分量外)にさらしてアクを除き、水けをきる。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で1を加えて炒め、しんなりしたら「追いがつおつゆ2倍」を加える。
- 3汁けがなくなるまで炒り煮し、最後にいりごまを加え、ざっと混ぜる。
※お好みで、サラダ油を熱する時に、赤とうがらしを入れて下さい。※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「ごぼうのきんぴら」(使用調味料:砂糖、しょうゆ、酒、食塩相当量:0.9g)※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
めんつゆを、しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率44%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
82kcal
タンパク質
1.2g
脂質
4.5g
炭水化物
9.5g
野菜量
59.6g
食塩相当量
0.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。