冷ややっこ
作り方
- 1絹ごし豆腐はお好みの大きさに切る。しょうがはすりおろす。
- 2器に豆腐を盛り、小ねぎ、しょうが、かつお節をのせ、「味ぽん」をかけていただく。
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)濃口しょうゆ比較 同量の場合、塩分35%減塩※分量欄()内は正味重量です。
ミツカンメニューチームより
「味ぽん」を、しょうゆ代わりに活用すれば、お酢や柑橘の酸味のおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率35%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
86kcal
タンパク質
7.5g
脂質
4.2g
炭水化物
4.1g
野菜量
12.0g
食塩相当量
0.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。