たけのこご飯

たけのこご飯のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

460 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 油揚げ 1枚
  • 3合
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 大さじ5
  • <お好みで>

  • 木の芽 適宜
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    作り方

    • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
    • たけのこは穂先を縦半分に切って薄切りにし、他の部分は薄いいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして、縦半分の細切りにする。
    • 炊飯器にと「八方だし」を入れ、水を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上にをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
    • を器に盛り、お好みで木の芽をのせる。
    ※八方だしはお好みによって量を調整してください。大さじ4にするとより素材の味が際立ち、塩分控えめの味に仕上がります。

    ミツカンメニューチームより

    春が旬のたけのこを使い、八方だしで炊いた炊き込みご飯です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    460kcal

    タンパク質

    10.2g

    脂質

    2.8g

    炭水化物

    95.0g

    野菜量

    50.0g

    食塩相当量

    2.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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