ひな祭りのカンタンケーキすし(えび)

ひな祭りのカンタンケーキすし(えび)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

635 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2~3人分

  • ご飯 1.5合(500g)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • 錦糸卵 10g
  • でんぶ 適量
  • <トッピング>

  • はんぺん 1枚
  • ハム 2枚
  • きゅうり 適量
  • えび (ゆで) 8個
  • イクラ 20g
  • にんじん 40g
  • スナップえんどう 2枚
  • のり 適量
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、きるようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • <パーツの準備>はんぺんを顔と花びらの形に型で抜く。ハムは1枚は半分に切り、残りは花の形に抜く。きゅうりはピーラーで長く切る。のりで目、口、髪、烏帽子を作る。にんじんを薄切りしゆで、花の形に抜く。スナップえんどうはゆで、縦にさく。
    • 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。を入れ、表面が平らになるように押す。
    • <お内裏様>で作ったはんぺんをきゅうりで巻き、烏帽子、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。
    • <お雛様>で作ったはんぺんをハムで巻き、髪、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。花形にんじんをはり、ピックをさす。
    • の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
    • の上に錦糸卵、でんぶをしき、<お内裏様>、<お雛様>をのせ、えび、イクラ、はんぺんを飾る。まわりに、スナップえんどう、花形のにんじん、ハム、はんぺん、イクラを飾る。
    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。※こちらのレシピは2人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    ミツカンメニューチームより

    ご家庭にあるボウルで手軽に作れるひな祭り向けのカンタンケーキすしです。パーティーやお祝いに!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    635kcal

    タンパク質

    22.3g

    脂質

    6.2g

    炭水化物

    118.6g

    野菜量

    34.0g

    食塩相当量

    4.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    エビを使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト