ひなまつりケーキすし

ひなまつりケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

470 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ツナ缶 小1缶
  • きゅうり 1本
  • 錦糸卵 20g
  • <トッピング>

  • 錦糸卵 20g
  • イクラ 適量
  • 菜の花 6本
  • 桜でんぶ 適量
  • <飾り>

  • 厚焼き卵 適量
  • スライスチーズ 1/2枚×2
  • きゅうり スライス1枚
  • 生ハム 2枚
  • うずら卵 (水煮) 1個×2
  • 黒ごま 適量(2粒×2)
  • 紅しょうが 適量
  • のり 適量
  • ラディッシュ 適量
  • イクラ 適量
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    作り方

    • <飾り>の準備をする。きゅうりをピーラーで薄切りにする。厚焼き卵は四角に切り、お内裏様とお雛様の胴、冠を作る。のりを切り、お内裏様の烏帽子、お雛様の髪の毛を作る。スライスチーズは斜めに半分に切る(三角形)。紅しょうがを小さく切り、口を作る。ラディッシュの薄切りでしゃくと扇を作る。
    • <飾り・お内裏様>を作る。四角に切った厚焼き卵にスライスチーズ、きゅうりの薄切りを巻き、うずらの卵をのせる。黒ごまの目、紅しょうがの口をつけ、のりの烏帽子をのせる。ラディッシュのしゃくを持たせる。
    • <飾り・お雛様>を作る。四角に切った厚焼き卵にスライスチーズ、生ハムを巻き、うずらの卵をのせる。黒ごまの目、紅しょうがの口をつけ、のりの髪の毛と冠の厚焼き卵、イクラをのせる。ラディッシュの扇を持たせる。
    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」(または「すし酢」)を混ぜ合わせる。
    • きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。菜の花はゆで、適度な長さに切る。
    • 15cmの丸型にラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと型から取り出しやすい)。ラップの上にすし飯を半量敷き詰める。
    • の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうり、錦糸卵を敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
    • を型から出し、皿にのせてから、錦糸卵、菜の花、イクラ、中央に桜でんぶを飾る。
    • で作ったお内裏様とお雛様、ラディッシュのぼんぼり(※)を飾る。
    •  ラディッシュ(2個)は茎を少し残して葉を落とし、包丁で飾り切りをした後、「カンタン酢」(適量)でマリネする。
    ※ラディッシュのぼんぼり(分量外)

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    470kcal

    タンパク質

    15.7g

    脂質

    13.3g

    炭水化物

    69.4g

    野菜量

    31.9g

    食塩相当量

    2.2g

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