ひなまつりケーキすし
材料 4 人分
- ご飯 2合分
<トッピング>
<飾り>
作り方
- 1<飾り>の準備をする。きゅうりをピーラーで薄切りにする。厚焼き卵は四角に切り、お内裏様とお雛様の胴、冠を作る。のりを切り、お内裏様の烏帽子、お雛様の髪の毛を作る。スライスチーズは斜めに半分に切る(三角形)。紅しょうがを小さく切り、口を作る。ラディッシュの薄切りでしゃくと扇を作る。
- 2<飾り・お内裏様>を作る。四角に切った厚焼き卵にスライスチーズ、きゅうりの薄切りを巻き、うずらの卵をのせる。黒ごまの目、紅しょうがの口をつけ、のりの烏帽子をのせる。ラディッシュのしゃくを持たせる。
- 3<飾り・お雛様>を作る。四角に切った厚焼き卵にスライスチーズ、生ハムを巻き、うずらの卵をのせる。黒ごまの目、紅しょうがの口をつけ、のりの髪の毛と冠の厚焼き卵、イクラをのせる。ラディッシュの扇を持たせる。
- 4温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」(または「すし酢」)を混ぜ合わせる。
- 5きゅうりは半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。菜の花はゆで、適度な長さに切る。
- 615cmの丸型にラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと型から取り出しやすい)。ラップの上にすし飯を半量敷き詰める。
- 76の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうり、錦糸卵を敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。
- 87を型から出し、皿にのせてから、錦糸卵、菜の花、イクラ、中央に桜でんぶを飾る。
- 92と3で作ったお内裏様とお雛様、ラディッシュのぼんぼり(※)を飾る。
- ラディッシュ(2個)は茎を少し残して葉を落とし、包丁で飾り切りをした後、「カンタン酢」(適量)でマリネする。
※ラディッシュのぼんぼり(分量外)
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
470kcal
タンパク質
15.7g
脂質
13.3g
炭水化物
69.4g
野菜量
31.9g
食塩相当量
2.2g
ミツカンメニューチーム
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