キャベツのいりこごま酢あえ
作り方
- 1白ごまはフライパンで炒り、すり鉢に入れてよくする。<和え衣>の他の材料をすべて加え、さらにすり混ぜる。
- 21に煮干しを入れて、しんなりするまでしばらく漬ける。
- 3キャベツは一口大に切り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて、しんなりしたらざるにあげて水けをきる。
- 42に3を入れてよくあえる。
※ 煮干しは食べる用の煮干しをご使用ください。※ 煮干しを漬けておく時間は含まれません。※ 白ごまを使うと香りよくできますが、すり鉢がない場合は白すりごまにかえて混ぜて<和え衣>を作ってください。
ミツカンメニューチームより
<和え衣>に煮干しを入れてしばらく漬けておくのがポイント。煮干しのだしが出ておいしく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
175kcal
タンパク質
8.4g
脂質
7.9g
炭水化物
20.9g
野菜量
127.5g
食塩相当量
1.5g
ミツカンメニューチーム
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