キャベツのいりこごま酢あえ

キャベツのいりこごま酢あえのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

175 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 食べる煮干し 大さじ3~4
  • <和え衣>

  • 白ごま 大さじ3
  • ミツカン 穀物酢 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 白ごまはフライパンで炒り、すり鉢に入れてよくする。<和え衣>の他の材料をすべて加え、さらにすり混ぜる。
    • に煮干しを入れて、しんなりするまでしばらく漬ける。
    • キャベツは一口大に切り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて、しんなりしたらざるにあげて水けをきる。
    • を入れてよくあえる。

    ※ 煮干しは食べる用の煮干しをご使用ください。※ 煮干しを漬けておく時間は含まれません。※ 白ごまを使うと香りよくできますが、すり鉢がない場合は白すりごまにかえて混ぜて<和え衣>を作ってください。

    ミツカン社員メモ

    <和え衣>に煮干しを入れてしばらく漬けておくのがポイント。煮干しのだしが出ておいしく仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    175kcal

    タンパク質

    8.4g

    脂質

    7.9g

    炭水化物

    20.9g

    野菜量

    127.5g

    食塩相当量

    1.5g

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