なすと香ばしネギの簡単和え
材料 2 人分
- なす 2本
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすの皮をピーラーでむき、耐熱容器に入れて軽くラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 2長ねぎは5cm長さに切った後、縦に4等分に切る。フライパンにごま油を熱し、長ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3なすが触れる程度に冷めたら、フォークで裂く。がくの部分は切り落とす。
- 4ボウルになす、長ねぎ、<調味料>を加えて混ぜる。
- 5冷蔵庫で冷やしたら、器に盛り付けて白ごまをふる。
ミツカンメニューチームより
「追いがつおつゆ」を、しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。メニュー100gあたり食塩相当量0.3g以下の減塩メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
52kcal
タンパク質
1.4g
脂質
2.5g
炭水化物
7.0g
野菜量
96.8g
食塩相当量
0.3g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。