和風タブレ
材料 4 人分
- クスクス 50g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1クスクスは同量の熱湯を入れて混ぜ、ラップをして蒸らす。 更に、蒸し器で5分くらい蒸すとふっくらと仕上がる。
- 2ひじきは水で戻してよく水けをきる。れんこんは銀杏切りのスライスに、ごぼうは皮をこそげてささがきにし、それぞれ水にさらしてアクをぬく。にんじんは8mm角、4mm厚程度のスライスにする。
- 3さやいんげんは熱湯でサッとゆで、斜めにスライスする。
- 4フライパンにごま油を熱して赤とうがらしを入れ、2のれんこん、 ごぼう、ひじき、にんじんと一緒に炒める。
- 5全体に油がまわってしんなりしてきたら、みりん、「味ぽん」を加えて水分がやや飛ぶ程度に炒め煮にする。
- 61のクスクスをヘラなどでほぐし、5を加えてよく混ぜる。3のさやいんげん、オリーブオイル(またはサラダ油)を加えて更に混ぜる。
- 7イタリアンパセリを添えてできあがり。写真は余ったレンコンやごぼうなどをカリカリに素揚げして添えています。(分量外)
ミツカンメニューチームより
フランスでタブレといえばクスクスのサラダのことです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
230kcal
タンパク質
3.0g
脂質
15.6g
炭水化物
18.3g
野菜量
37.5g
食塩相当量
1.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。