いわしのさっぱり煮

いわしのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

275 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 5g
  • <調味料>

  • ミツカン やさしいお酢 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • いわしは頭と腹ワタを取り、塩水で洗って水けをペーパータオルでふく。
    • しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎはブツ切りにする。
    • ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>とを合わせて煮立てる。いわしを加えて煮立ったら、落としぶたをして中火で10分程度煮て、器に盛る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    275kcal

    タンパク質

    24.8g

    脂質

    11.1g

    炭水化物

    17.2g

    野菜量

    32.0g

    食塩相当量

    3.4g

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