いわしのさっぱり煮

いわしのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

275 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 5g
  • <調味料>

  • ミツカン やさしいお酢 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • いわしは頭と腹ワタを取り、塩水で洗って水けをペーパータオルでふく。
    • しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。長ねぎはブツ切りにする。
    • ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>とを合わせて煮立てる。いわしを加えて煮立ったら、落としぶたをして中火で10分程度煮て、器に盛る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    275kcal

    タンパク質

    24.8g

    脂質

    11.1g

    炭水化物

    17.2g

    野菜量

    32.0g

    食塩相当量

    3.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    いわしを使ったレシピ

    やさしいお酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト