「八方だし」で串おでん

「八方だし」で串おでんのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

455 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
  • 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • <お好みの具材>

  • 大根 1/3本
  • さつま揚げ 4枚
  • じゃがいも 1個
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • もち 2切れ
  • ベーコン 4枚
  • うずら卵 (水煮) 4個
  • 油揚げ 2枚
  • プロセスチーズ 2個
  • にんじん 5cm長さ
  • 結び昆布 4個
  • ミツカン 八方だし 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <鶏だんごの材料>を混ぜ合わせ、よく練る。「八方だし」と水を合わせて煮立てたところに丸く落とし、中まで火が通ったら取り出して、うずら卵(水煮)、さつま揚げといっしょに串に刺す。
    • 大根は3cm厚の半月に切り、下ゆでする。じゃがいも、にんじんは1cm幅の棒状に切り、4~5本まとめてベーコンで巻く。
    • 油揚げは半分に切り、袋状に開いて半分に切ったもちとプロセスチーズを入れて爪楊枝で口を閉じる。
    • の煮汁に大根、三角に切った板こんにゃく、結び昆布を入れて30分煮込む。続いて、の串に刺しただんご、のベーコン巻き、の油揚げ、さつま揚げなどを入れて15分ほど煮込む。
    • 練りがらしを添えてお召し上がりください。

    ※栄養成分はつゆを75%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    「八方だし」の旨みと甘みがおでんの具材の美味しさを引き立てます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    455kcal

    タンパク質

    23.1g

    脂質

    21.7g

    炭水化物

    41.2g

    野菜量

    103.5g

    食塩相当量

    6.0g

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