鳴門わかめとすだちの寄せ鍋

鳴門わかめとすだちの寄せ鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

216 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/4個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 水菜 1/2袋
  • しめじ 1/2パック
  • にんじん 1/4本
  • すだち 適量
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • そうめん (乾) (半田そうめん)適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 鶏もも肉は一口大に切り、バーナーで焼き目をつける。白菜、水菜は、ザク切りにする。鳴門わかめは、食べやすい大きさに切る。にんじんは、短冊切りにする。しめじは、石づきを取って小房に分ける。豆腐は、食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。鳴門わかめと水菜以外のを入れて、具材に火を通す。
    • 鳴門わかめを加えて、1~2分程度加熱する。仕上げに、すだちを薄切りにして、水菜とともに加える。

    ※オススメの〆はそうめんです。徳島の特産品である半田そうめんを、ゆでて水でしめ、鍋に入れてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    「寄せ鍋つゆストレート」との相性も良い、わかめとすだちでさわやかで、さっぱりした鍋に仕上げました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    216kcal

    タンパク質

    17.3g

    脂質

    11.4g

    炭水化物

    12.1g

    野菜量

    171.9g

    食塩相当量

    3.3g

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