かぼちゃとベーコンのグラタン

かぼちゃとベーコンのグラタンのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

160 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ベーコン 50g(スライス)
  • エリンギ 1本
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • 生クリーム 大さじ3
  • ピザ用チーズ 20g
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • かぼちゃは種とワタを取り除いて、2等分にくし形に切る。ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。やわらかくなったら、皮をところどころをむいて、1cm幅のいちょう切りにする。
    • ベーコンは5cm幅に切る。エリンギは縦に4等分し、2cmの長さに切る。
    • 耐熱皿にバターをぬり、かぼちゃ、ベーコン、エリンギをバランスよく散らす。上から<調味料>をかけ、ピザ用チーズをふる。オーブントースターで12分焼く。

    ミツカン社員メモ

    優しい味のめんつゆは、生クリームを加えるとさらに滑らかになります。かぼちゃの変わりに、サツマイモやサトイモも美味しくなります。どちらも電子レンジで下ゆでをしましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    160kcal

    タンパク質

    4.1g

    脂質

    12.2g

    炭水化物

    8.6g

    野菜量

    28.1g

    食塩相当量

    1.1g

    かぼちゃを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ