かぼちゃとベーコンのグラタン
調理時間
30分
エネルギー
160 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- かぼちゃ 1/8個
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1かぼちゃは種とワタを取り除いて、2等分にくし形に切る。ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。やわらかくなったら、皮をところどころをむいて、1cm幅のいちょう切りにする。
- 2ベーコンは5cm幅に切る。エリンギは縦に4等分し、2cmの長さに切る。
- 3耐熱皿にバターをぬり、かぼちゃ、ベーコン、エリンギをバランスよく散らす。上から<調味料>をかけ、ピザ用チーズをふる。オーブントースターで12分焼く。
ミツカン社員メモ
優しい味のめんつゆは、生クリームを加えるとさらに滑らかになります。かぼちゃの変わりに、サツマイモやサトイモも美味しくなります。どちらも電子レンジで下ゆでをしましょう。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
160kcal
タンパク質
4.1g
脂質
12.2g
炭水化物
8.6g
野菜量
28.1g
食塩相当量
1.1g