さんまの甘露煮

さんまの甘露煮
調理時間

1時間以上

エネルギー

273 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン カンタン酢 1カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さんまは頭を落として内臓を取り出し、きれいに洗って筒状に4等分する。
    • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「カンタン酢」、水を入れて火にかけ、さんまが重ならないように並べる。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、約30分煮込む。
    • ふたをずらしてさらに弱火で20分程煮込み、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    • 器にさんまを盛り、残った煮汁をかける。
    • 煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。

    point

    「カンタン酢」と水1:1でお手軽に作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    273kcal

    タンパク質

    12.0g

    脂質

    16.1g

    炭水化物

    17.8g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.7g

    さんまを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram