こっくりとろ~り煮卵

こっくりとろ~り煮卵のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

108 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

    <鶏のさっぱり煮>

  • 鶏手羽元 8本(480g)
  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 適量
  • ミツカン 味ぽん 1カップ
  • <リメイク用食材>

  • 4個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■鶏のさっぱり煮の作り方
    • 手羽元はよく水けをふく。
    • 鍋にと<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
    • ゆで卵を加えて煮汁をからめ、手羽元と一緒に器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
    • --------------------------------------------------------------------------------
    • ■鶏のさっぱり煮 煮汁でリメイク:煮卵の作り方
    • 鍋に湯を沸かし、そっと卵を入れ、7分ほどゆでて冷水にとり、殻をむいて半熟のゆで卵を作る。
    • 鶏のさっぱり煮の煮汁は、煮立たせてこす。
    • ジッパー付き保存袋にを入れ、2時間ほど漬ける。

    ※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。 ※栄養成分・調理時間は「こっくりとろ~り煮卵」の作り方をもとに算出しています。※栄養成分は「味ぽん」を69%摂取するとして算出しています。※調理時間に漬ける時間は含みません。※鶏のさっぱり煮はステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    さっぱり煮の煮汁を使ったアレンジレシピです。鶏の旨みの出た煮汁と半熟のゆで卵で、コクのある煮卵が簡単に作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    108kcal

    タンパク質

    8.4g

    脂質

    5.7g

    炭水化物

    4.8g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    3.4g

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