檸檬鶏(レモンソースのから揚げ)

檸檬鶏(レモンソースのから揚げ)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

354 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 適量
  • ミツカン カンタン酢 レモン 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • <お好みで>

  • リーフレタス 適宜
  • 貝割れ菜 適宜
  • にんじん 適宜
  • レモン(果皮) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉はボウルに入れ、塩、こしょう、酒を加えもみ込む。汁けを落とし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
    • フライパンにサラダ油を1cm程度入れて熱し、中火でを皮目から入れ、火が通りカリッとするまで10分程度揚げる。
    • 小鍋に「カンタン酢レモン」とはちみつ、片栗粉を入れ、よく混ぜてから中火にかける。とろみが出てきたら火を止める。
    • を食べやすい大きさに切る。
    • 皿にお好みでリーフレタスを敷き、を盛り付ける。お好みで貝割れ菜や千切りにしたにんじん、レモンの皮を飾り、をかける。

    ミツカン社員メモ

    中国広東では一般的な料理で、鶏のから揚げにトロッとした甘酸っぱいレモンのソースをかけます。レモンの代わりに、お手軽に「カンタン酢レモン」でソースができます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    354kcal

    タンパク質

    23.3g

    脂質

    20.6g

    炭水化物

    14.6g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.8g

    鶏肉を使ったレシピ

    カンタン酢 レモンを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ