新しょうがの炊き込みご飯

新しょうがの炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

419 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • 油揚げ 1枚
  • 2合
  • やさしいおだし 大さじ4
  • 作り方

    • 米は洗ってざるに取る。新しょうがはせん切りにする。油揚げは縦半分の細切りにする。
    • 炊飯器に米、「やさしいおだし」を入れ、水を2合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上に油揚げをのせて炊く。
    • 炊き上がったら、新生姜を加え5分間蒸らす。サックリと底から混ぜ合わせて器に盛る。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    おだしのうまみが加わり、上品な新しょうがの炊き込みご飯になります。炊きあがり後に、新しょうがを加えることで香りが豊かになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    419kcal

    タンパク質

    8.3g

    脂質

    3.2g

    炭水化物

    84.8g

    野菜量

    16.7g

    食塩相当量

    2.9g

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ