海老とアスパラのガーリックレモンバター炒め
調理時間
15分
エネルギー
200 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- えび 8尾(160g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1えびは殻をむき、背わたを取り水けをふく。ボウルに入れ酒と塩を加えてなじませたら、片栗粉を全体にまぶす。
- 2アスパラガスは根元を切り落とし、下1/3の硬い皮をピーラーでむき、斜めに2cm幅に切る。エリンギは縦に4等分、横に3等分に切る。
- 3フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、えびを入れ中火で炒める。えびの色が変わってきたら2を入れてサッと炒める。
- 4「カンタン酢 レモン」を加え、強火にし、バターを加えて全体にからめる。
- 5皿に盛り、お好みでパセリを散らす。
ミツカン社員メモ
ガーリックの香りと、カンタン酢レモンのさわやかな酸味がえびとよく合います。バターを加えることでまろやかな味に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
200kcal
タンパク質
13.9g
脂質
10.4g
炭水化物
11.2g
野菜量
26.3g
食塩相当量
2.1g