海老とアスパラのガーリックレモンバター炒め

海老とアスパラのガーリックレモンバター炒めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

200 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • えび 8尾(160g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • アスパラガス(グリーン) 3本
  • エリンギ 1本
  • にんにく チューブ3cm程度
  • ミツカン カンタン酢 レモン 大さじ3
  • パセリ (みじん切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • えびは殻をむき、背わたを取り水けをふく。ボウルに入れ酒と塩を加えてなじませたら、片栗粉を全体にまぶす。
    • アスパラガスは根元を切り落とし、下1/3の硬い皮をピーラーでむき、斜めに2cm幅に切る。エリンギは縦に4等分、横に3等分に切る。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、えびを入れ中火で炒める。えびの色が変わってきたらを入れてサッと炒める。
    • 「カンタン酢 レモン」を加え、強火にし、バターを加えて全体にからめる。
    • 皿に盛り、お好みでパセリを散らす。

    ミツカン社員メモ

    ガーリックの香りと、カンタン酢レモンのさわやかな酸味がえびとよく合います。バターを加えることでまろやかな味に仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    200kcal

    タンパク質

    13.9g

    脂質

    10.4g

    炭水化物

    11.2g

    野菜量

    26.3g

    食塩相当量

    2.1g

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