バター香る鮭の炊き込みご飯

バター香る鮭の炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

502 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • 生鮭 (切り身) 2切れ(200g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗ってざるに取る。しめじは石づきを取り小房に分ける。
    • の米を炊飯器に入れ「追いがつおつゆ2倍」とおろししょうがを加え2合の目盛りに合わせて水加減する。(具材から水分が出るので少し控えめに水加減すると美味しく炊きあがります。)生鮭としめじをのせて炊く。
    • 炊きあがったら鮭の皮(あれば骨も)を取り除き、バターを加えほぐして全体を混ぜる。器に盛り、小ねぎをのせる。

    ※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    材料をそのまま入れて炊くだけ。最後にバターを入れることでめんつゆの和風の風味と合わさって香り豊かな炊き込みご飯になります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    502kcal

    タンパク質

    22.5g

    脂質

    6.5g

    炭水化物

    84.2g

    野菜量

    1.8g

    食塩相当量

    2.3g

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