基本の自家製ピクルス

基本の自家製ピクルスのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

50 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 10 人分

  • セロリ 1本
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • <A>

  • ミツカン 穀物酢 1カップ
  • 赤とうがらし 1本
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • きゅうり、セロリ、赤・黄パプリカは2cm角程度の乱切りにする。たまねぎは5mm幅に切る。
    • 鍋に<A>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる(目安は鍋底の気泡が液面に次々と浮かんでくる状態)。
    • 保存ビンにを入れ、が熱いうちに注ぎ入れ、冷蔵庫で6時間ほど漬ける。

    ※漬けてから6時間~1週間くらいが食べ頃です。※金属製のふたの使用は避けてください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    すっきりとした酸味のピクルスです。長く漬けることで、まろやかな酸味に変わっていきます。たくさんの野菜を漬けて、おもてなしに、カレーのお供に、サラダに様々な場面でお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    50kcal

    タンパク質

    0.5g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    12.6g

    野菜量

    52.8g

    食塩相当量

    1.8g

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