しっとり鶏むね肉のだししゃぶ

しっとり鶏むね肉のだししゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

226 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 2枚(200g)
  • にんじん 1/4本
  • 水菜 1株(50g)
  • 長ねぎ 1本
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • <つゆ>

  • ミツカン 八方だし 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏むね肉は3mm程度の薄切りにする。白菜は葉は食べやすい大きさに、芯は短冊切りにする。にんじんはピーラーで薄切りにする。水菜は3cmの長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。
    • 鍋に<つゆ>を注いで、火にかける。
    • で、しゃぶしゃぶする。

    ※「八方だし」と水の希釈は8倍(1:7)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。※鶏肉はしっかり加熱してください。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、適宜お湯で薄めて調整してください。

    ミツカン社員メモ

    鶏むね肉をしゃぶしゃぶすることで、しっとりした食感になります。タレはつけずに、「八方だし」のつゆでしゃぶしゃぶをお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    226kcal

    タンパク質

    28.3g

    脂質

    7.5g

    炭水化物

    10.5g

    野菜量

    88.9g

    食塩相当量

    2.7g

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