しっとり鶏むね肉のだししゃぶ
材料 4 人分
- 鶏むね肉 2枚(500g)
<つゆ>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏むね肉は3mm程度の薄切りにする。白菜は葉は食べやすい大きさに、芯は短冊切りにする。にんじんはピーラーで薄切りにする。水菜は3cmの長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。えのきだけは石づきを落として小房に分ける。
- 2鍋に<つゆ>を注いで、火にかける。
- 31を2で、しゃぶしゃぶする。
※「八方だし」と水の希釈は8倍(1:7)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。※鶏肉はしっかり加熱してください。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、適宜お湯で薄めて調整してください。
ミツカンメニューチームより
鶏むね肉をしゃぶしゃぶすることで、しっとりした食感になります。タレはつけずに、「八方だし」のつゆでしゃぶしゃぶをお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
226kcal
タンパク質
28.3g
脂質
7.5g
炭水化物
10.5g
野菜量
88.9g
食塩相当量
2.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。