なすの煮びたし

なすの煮びたしのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

148 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<だし>

  • やさしいおだし 小さじ4(20ml)
  • 作り方

    • なすはヘタを取って縦半分に切り、皮目に3mm幅で斜めに切り込みを入れる。
    • フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目から焼く。両面に焼き目が付いたら<だし>、しょうゆ、みりんを加え、ふたをして5分程煮る。
    • ふたを開けて、お好みのところまで水分をとばし、器に盛る。

    ※<だし>の「やさしいおだし」と水の希釈倍率は、20倍(1:19)です。

    ミツカン社員メモ

    じゅわっと染み出すおだしが美味しい、なすの煮びたしです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    148kcal

    タンパク質

    2.1g

    脂質

    9.1g

    炭水化物

    13.2g

    野菜量

    108.0g

    食塩相当量

    2.7g

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