どっさりきのこの炊き込みごはん

どっさりきのこの炊き込みごはんのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

490 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1.5合
  • しめじ 1/2パック
  • 鶏もも肉 50g
  • まいたけ 1/2パック
  • えのきだけ 1/2パック
  • エリンギ 小1本
  • にんじん 1/5本
  • しいたけ 1個
  • しょうが (せん切り) 1片
  • 〆まで美味しい 寄せ鍋つゆミニパック 小袋1袋(32g)
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 鶏もも肉は細かく刻む。しめじ、えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。まいたけは小房に分ける。にんじんは細切りにする。しいたけは石づきを取り、細切りにする。
    • 米は洗って30分おいた後、「〆まで美味しい 寄せ鍋つゆミニパック」を入れてから、通常の水加減にする。
    • を入れて、ごはんを炊く。炊き上がったら、しょうがのせん切りを混ぜ合わせる。

    ミツカン社員メモ

    数種類のきのこを使って、秋の炊き込みごはんをお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    490kcal

    タンパク質

    14.6g

    脂質

    5.0g

    炭水化物

    95.9g

    野菜量

    17.1g

    食塩相当量

    2.3g

    きのこを使ったレシピ

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ミニパックを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ