せりと白菜のさっぱり漬け
調理時間
5分以内
エネルギー
19 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1熱湯を沸かし、せりを根の方から入れて15秒ほどゆで、すぐ水にさらして絞り、5cm程度に切る。白菜は1cm幅に切る。
- 21、「味ぽん」、お好みで赤とうがらしをポリ袋に入れて混ぜ合わせ、中の空気を抜いて口を縛る。
- 3冷蔵庫で30分ほど漬ける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカン社員メモ
せりの香りと歯ごたえがさわやかな浅漬けです。ゆですぎないようにサッと火を通すのが香りよく仕上げるコツです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
19kcal
タンパク質
1.4g
脂質
0.1g
炭水化物
3.8g
野菜量
76.8g
食塩相当量
0.9g