穴子の巻き寿司

穴子の巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

559 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • ご飯 2合(640g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • あなごの蒲焼き 3枚
  • 厚焼き卵 120g
  • きゅうり 1/2本
  • 青ねぎ 2本
  • 青じそ 6枚
  • 焼のり 3枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • あなごの蒲焼きは、縦半分に切り、厚焼き卵は、棒状に切る。きゅうり縦6等分に切る。青ねぎは小口切り、青じそは半分に切る。
    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせ、人肌に冷ましてから3等分する。
    • 巻きすに、焼きのりを縦長におき、奥3cmをのりしろ分としてあけて、を均等に広げる。手前側1/3のところに青じそをおき、青ねぎ、あなごの蒲焼き、厚焼き卵、きゅうりをおく。のりの手前側がのりしろのところにくるように巻く。巻きすの両端を押さえて形を整えてから、巻きすをはずす。同様に計3本分作成する。

    ミツカン社員メモ

    穴子を、薬味のねぎと青じそと共に巻き寿司にしました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    559kcal

    タンパク質

    20.6g

    脂質

    9.0g

    炭水化物

    95.8g

    野菜量

    33.2g

    食塩相当量

    2.8g

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ