穴子の巻き寿司
材料 3 人分
- ご飯 2合(640g)
作り方
- 1あなごの蒲焼きは、縦半分に切り、厚焼き卵は、棒状に切る。きゅうり縦6等分に切る。青ねぎは小口切り、青じそは半分に切る。
- 2温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせ、人肌に冷ましてから3等分する。
- 3巻きすに、焼きのりを縦長におき、奥3cmをのりしろ分としてあけて、2を均等に広げる。手前側1/3のところに青じそをおき、青ねぎ、あなごの蒲焼き、厚焼き卵、きゅうりをおく。のりの手前側がのりしろのところにくるように巻く。巻きすの両端を押さえて形を整えてから、巻きすをはずす。同様に計3本分作成する。
ミツカンメニューチームより
穴子を、薬味のねぎと青じそと共に巻き寿司にしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
559kcal
タンパク質
20.6g
脂質
9.0g
炭水化物
95.8g
野菜量
33.2g
食塩相当量
2.8g
ミツカンメニューチーム
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