なすの揚げびたし
調理時間
20分
エネルギー
280 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- なす 2本
<調味料>
このレシピに使われている商品
冷やし中華のつゆしょうゆ
作り方
- 1なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
- 2フライパンにごま油を熱し、なすを揚げ焼きにする。
- 32を引き上げ、熱いうちに<調味料>に浸す。
- 43を器に盛り、白髪ねぎをのせる。
※「冷やし中華のつゆ」と水の希釈は2倍(1:1)です。
ミツカン社員メモ
冷やし中華のつゆで作る揚げびたしです。さっぱりしながらも、ほんのりピリ辛な味付けで食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
280kcal
タンパク質
1.9g
脂質
24.7g
炭水化物
12.5g
野菜量
96.8g
食塩相当量
1.5g