きんめだいの海鮮鍋

きんめだいの海鮮鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

226 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/4個(625g)
  • 長ねぎ 2本
  • 生わかめ 100g
  • はんぺん (静岡はんぺん)1枚
  • 春菊 1/2束(100g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • あさり 20粒
  • しいたけ 4枚
  • ぎんなん (ゆで) 適量
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • ご飯 1人分
  • 溶き卵 1個
  • みつば 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせてよく洗う。生わかめは食べやすい大きさに切る。はんぺんは4等分に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉を摘む。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて火にかける。
    • が沸騰したら、ときんめだい、ぎんなんを入れて、具材に火を通す。

    ※おすすめの〆は雑炊です。残った鍋つゆにサッと洗ったご飯を入れて、溶き卵でとじ、お好みで三つ葉を散らしてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    海鮮の旨味をベースにした、上品な味わいのお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    226kcal

    タンパク質

    23.0g

    脂質

    8.1g

    炭水化物

    18.3g

    野菜量

    221.1g

    食塩相当量

    4.2g

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