鶏ひき肉の昆布巻き

鶏ひき肉の昆布巻きのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

74 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 6 人分

  • たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
  • コーン缶 (ホール) 大さじ2
  • しょうが (みじん切り) 少々
  • パン粉 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • ミツカン 八方だし 小さじ1/2
  • 昆布 早煮昆布10cm 3枚
  • ミツカン 八方だし 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 早煮昆布は水に5~10分浸してもどす(もどし汁はとっておく)。
    • ボウルに鶏ひき肉、たまねぎ、コーン缶(ホール)、しょうがを入れて粘りが出るまで混ぜ、パン粉、小麦粉、「八方だし」小さじ1/2を加えさらに混ぜる。3等分し、早煮昆布の幅に合わせて棒状にまとめる。
    • 早煮昆布を縦におき、を昆布の手前にのせて巻く。合計3本作る。
    • 鍋にのもどし汁と「八方だし」大さじ4を入れ、を並べて落としぶたをし、沸騰したら弱火で約30分煮含める。 そのまま室温まで冷まし、つまようじを取り、それぞれ4等分する。
    •    

    ミツカン社員メモ

    鶏ひき肉やコーンを入れた、彩りのあるお子様向けのおせち料理です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    74kcal

    タンパク質

    5.3g

    脂質

    3.1g

    炭水化物

    7.5g

    野菜量

    7.7g

    食塩相当量

    1.9g

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