想い伝える花束手巻き寿司(五目、サーモン)

想い伝える花束手巻き寿司(五目、サーモン)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

300 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 6 人分

  • ご飯 500g(1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 1袋
  • サーモン (刺身用) 24枚
  • <薄焼き卵>

  • 2個
  • 焼のり 6枚
  • グリーンカールレタス 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • <薄焼き卵>を作る。卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ、ざるでこす。16×12cmの卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、ペーパータオルで薄く広げる。卵液を半量入れて卵焼き器全体に広げ、表面が乾いたら裏返し、10秒ほど焼き、取り出す。同じようにして計4枚焼く。粗熱を取り、縦に3等分に切って、約16×4cmの帯状のものを12枚作る。
    • サーモン2枚を1cm程度重ねて横に並べ、上にの薄焼き卵をのせ、端からくるくると巻き、花の形に整える。同じようにして、計12個作る。
    • 焼のりは手巻き用に半分に切り、のすし飯を適量のせ、リーフレタスをのせて手巻き状に巻き、上にをのせる。お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※16×12cmの卵焼き器をお持ちでない場合は、大きめに焼いて、切り出してください。※五目ちらしの「五目」は「たくさんの種類」という意味。サーモンと薄焼き卵で花束風に。たくさんの想いを花束にして巻く手巻き寿司です。※材料は手巻き寿司12本分です。

    ミツカン社員メモ

    想いを巻いて伝える手巻き寿司。たくさんの想いを花束にして巻きました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    300kcal

    タンパク質

    14.3g

    脂質

    9.5g

    炭水化物

    38.1g

    野菜量

    9.4g

    食塩相当量

    1.2g

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ