焼きたけのこの炊き込みご飯(2合用)

焼きたけのこの炊き込みご飯(2合用)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

305 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン 八方だし 1/4カップ
  • たけのこ (ゆで) 1本(150g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • <お好みで>

  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • みつば 適宜
  • <アレンジ用>

  • パセリ (みじん切り) 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
    • たけのこは穂先を縦半分に切って薄切りにし、他の部分は薄いいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
    • フライパンでたけのこを焼き、焼き色を付ける。
    • 炊飯器にと「八方だし」を入れ、水を2合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上に、焼き色をつけたたけのこと油揚げをのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
    • を器に盛り、お好みで小ねぎ、またはみつばをのせる。
    • <アレンジ用>
    • フライパンに、残った炊き込みご飯の1%重量のバターを入れて溶かし、ご飯を炒める。器に盛り付け、粗挽き黒こしょう、パセリをふる。

    ※<アレンジ用>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    たけのこに焼き色をつけてから炊き上げた炊き込みご飯です。たけのこの香ばしい風味が特徴です。残ったご飯はバターで炒めてピラフにアレンジするのもオススメです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    305kcal

    タンパク質

    6.8g

    脂質

    1.6g

    炭水化物

    63.5g

    野菜量

    37.5g

    食塩相当量

    1.7g

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