しょうがはちみつのサワードリンク

しょうがはちみつのサワードリンクのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

78 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 5 人分

  • ミツカン 米酢 100ml
  • ミツカン リンゴ酢
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しょうがはよく洗って十分に水けを拭いた後、皮つきのまま薄切りにする。
    • 密封できる広口ビンにはちみつと「米酢」または「リンゴ酢」を入れて、よくかき混ぜてはちみつを十分に溶かす。その後、しょうがと氷砂糖を入れ、ふたをして涼しいところに置く。
    • 1日1回、ふたをしたまま軽く振り混ぜ、1週間で出来上がり。漬け終わったしょうがは取り除く(お好みでお召し上がり下さい)。
    • 水またはお湯で約5倍に薄めていただく。

    ※出来上がったサワードリンクは冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約5杯分。

    ミツカン社員メモ

    冬はお湯や温かい紅茶で、夏は炭酸水などで薄めていただくのがオススメです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    78kcal

    タンパク質

    0.1g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    20.5g

    野菜量

    3.2g

    食塩相当量

    0.0g

    米酢を使ったレシピ

    リンゴ酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ