しょうがはちみつのサワードリンク
作り方
- 1しょうがはよく洗って十分に水けを拭いた後、皮つきのまま薄切りにする。
- 2密封できる広口ビンにはちみつと「米酢」または「リンゴ酢」を入れて、よくかき混ぜてはちみつを十分に溶かす。その後、しょうがと氷砂糖を入れ、ふたをして涼しいところに置く。
- 31日1回、ふたをしたまま軽く振り混ぜ、1週間で出来上がり。漬け終わったしょうがは取り除く(お好みでお召し上がり下さい)。
- 4水またはお湯で約5倍に薄めていただく。
※出来上がったサワードリンクは冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約5杯分。
ミツカンメニューチームより
冬はお湯や温かい紅茶で、夏は炭酸水などで薄めていただくのがオススメです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
78kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.0g
炭水化物
20.5g
野菜量
3.2g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。