彩りのっぺい煮風

彩りのっぺい煮風のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

102 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • さといも 3個
  • 長ねぎ 1本
  • 板こんにゃく 100g
  • にんじん 80g
  • ほたて貝柱 (水煮缶) 1缶
  • しいたけ 3枚
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • にんじんは5mm厚さのいちょう切り、しいたけは4等分、さといもは8等分、こんにゃくは2cm角に切る。長ねぎは小口切りに、白菜は葉と軸を分けて切り、それぞれ食べやすく切る。
    • <調味料>にさといも、にんじん、こんにゃくを入れて煮る。火が通ったらほたて貝柱(缶)を加え、さらに弱火でコトコトと煮る。
    • にしいたけ、長ねぎを加え、さといもがやわらかくなってきたら、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
    • に白菜の軸を入れ、火を少し強めて煮る。しばらくしてから葉を入れ、火が通ったら火から下ろし、一呼吸おいて味をしみ込ませてからいただく。

    ※さといもは一度洗って土を落とし、ざるにあげて乾かしてから保存しておくと、使うときに台所が汚れません。※白菜は葉と軸では火の通り方が違うので、分けて使うとそれぞれ美味しくいただけます。※おもちややわらかめにゆでたショートパスタを加えても美味しくいただけます。

    ミツカン社員メモ

    ほたての旨みが加わることで味にも深みがでます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    102kcal

    タンパク質

    5.7g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    17.6g

    野菜量

    112.4g

    食塩相当量

    1.8g

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