彩りのっぺい煮風
調理時間
20分
エネルギー
102 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 白菜 3枚
<調味料>
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1にんじんは5mm厚さのいちょう切り、しいたけは4等分、さといもは8等分、こんにゃくは2cm角に切る。長ねぎは小口切りに、白菜は葉と軸を分けて切り、それぞれ食べやすく切る。
- 2<調味料>にさといも、にんじん、こんにゃくを入れて煮る。火が通ったらほたて貝柱(缶)を加え、さらに弱火でコトコトと煮る。
- 32にしいたけ、長ねぎを加え、さといもがやわらかくなってきたら、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
- 43に白菜の軸を入れ、火を少し強めて煮る。しばらくしてから葉を入れ、火が通ったら火から下ろし、一呼吸おいて味をしみ込ませてからいただく。
※さといもは一度洗って土を落とし、ざるにあげて乾かしてから保存しておくと、使うときに台所が汚れません。※白菜は葉と軸では火の通り方が違うので、分けて使うとそれぞれ美味しくいただけます。※おもちややわらかめにゆでたショートパスタを加えても美味しくいただけます。
ミツカン社員メモ
ほたての旨みが加わることで味にも深みがでます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
102kcal
タンパク質
5.7g
脂質
0.3g
炭水化物
17.6g
野菜量
112.4g
食塩相当量
1.8g