鶏もも肉のさっぱり煮

鶏もも肉のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

387 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ゆで卵 2個
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1/2カップ
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は一口大に切る。
    • しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
    • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>とを入れ、煮立たせる。
    • 煮立ったらと殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で10分ほど煮る。
    • 鶏肉を皿に盛り、ゆで卵は半分に切って添える。お好みで小口切りした小ねぎを飾る。

    ※鶏肉を煮汁につけっぱなしにしておくと味が濃くなってきますので、出来上がったら煮汁からあげてください。※美味しく召し上がれる期間は具材は翌日(調理後24時間以内)、煮汁は3~4日です。※お弁当に使用する際は具材が冷えた状態で詰め、なるべく涼しい場所で保管をしてください。※栄養成分は味ぽんを31%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    ご家庭にある鶏もも肉で、お手軽にさっぱり煮を作ることができます。「味ぽん」と水を1:1で煮込みます。ぽん酢の酸っぱさと、にんにく、しょうがの効いたさっぱりした味です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    387kcal

    タンパク質

    31.4g

    脂質

    25.4g

    炭水化物

    3.8g

    野菜量

    8.6g

    食塩相当量

    1.9g

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