鶏もも肉のさっぱり煮
材料 2 人分
- 鶏もも肉 大1枚(280g)
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切る。
- 2しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。
- 3ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と2を入れ、煮立たせる。
- 4煮立ったら1と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で10分ほど煮る。
- 5鶏肉を皿に盛り、ゆで卵は半分に切って添える。お好みで小口切りした小ねぎを飾る。
※鶏肉を煮汁につけっぱなしにしておくと味が濃くなってきますので、出来上がったら煮汁からあげてください。※美味しく召し上がれる期間は具材は翌日(調理後24時間以内)、煮汁は3~4日です。※お弁当に使用する際は具材が冷えた状態で詰め、なるべく涼しい場所で保管をしてください。※栄養成分は味ぽんを31%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
ご家庭にある鶏もも肉で、お手軽にさっぱり煮を作ることができます。「味ぽん」と水を1:1で煮込みます。ぽん酢の酸っぱさと、にんにく、しょうがの効いたさっぱりした味です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
387kcal
タンパク質
31.4g
脂質
25.4g
炭水化物
3.8g
野菜量
8.6g
食塩相当量
1.9g

ミツカンメニューチーム
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