静岡風しゃぶしゃぶ

静岡風しゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

396 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 400g
  • 大根 1/4本
  • 豆腐 1/2丁
  • チンゲンサイ 1株
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • <つけダレ>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • 長いも 10cm長さ
  • 釜揚げしらす 30g
  • ミツカン ごましゃぶ 適量
  • ミツカン 贅沢濃厚ごまだれ 適量
  • かつお削り節(粉末) 適宜
  • <オススメ〆>

  • ご飯 適宜
  • ちりめんじゃこ 適宜
  • 作り方

    • 大根、にんじんは皮をむいて、ピーラーで薄切りにする。長ねぎは、斜め切りにする。豆腐は8等分に切る。チンゲンサイは、4~5cm長さに切る。
    • 長いもはすりおろして、とんすいに取り分け、「味ぽん」をかけてしらすを散らす。
    • 茶葉を水に入れて1時間程度浸漬する。ゆっくり加熱して、濃い目のお茶を沸かす。
    • を鍋に入れて煮立て、豚肉で好みの野菜を巻いて、しゃぶしゃぶする。

    ※[2]、「ごましゃぶ」または「贅沢濃厚ごまだれ」をつけて、お召し上がりください。かつお削り節をかけても美味しくお召し上がりいただけます。※おすすめの〆は、お茶漬けです。鍋のだしをご飯にかけ、お好みでわさびを入れてお召し上がりください。ちりめんじゃこを散らしても、美味しく召し上がれます。※調理時間に浸漬時間、炊飯時間は含みません。

    point

    静岡名物のお茶を使ったしゃぶしゃぶです。つけだれは、「味ぽん」と丸子名物とろろ、釜揚げしらすを合わせて、さっぱりとお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    396kcal

    タンパク質

    26.7g

    脂質

    23.6g

    炭水化物

    16.7g

    野菜量

    110.2g

    食塩相当量

    3.9g

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