静岡風しゃぶしゃぶ
材料 4 人分
- お茶 (煮出したもの)3と1/2カップ
<つけダレ>
<オススメ〆>
作り方
- 1大根、にんじんは皮をむいて、ピーラーで薄切りにする。長ねぎは、斜め切りにする。豆腐は8等分に切る。チンゲンサイは、4~5cm長さに切る。
- 2長いもはすりおろして、とんすいに取り分け、「味ぽん」をかけてしらすを散らす。
- 3茶葉を水に入れて1時間程度浸漬する。ゆっくり加熱して、濃い目のお茶を沸かす。
- 43を鍋に入れて煮立て、豚肉で好みの野菜を巻いて、しゃぶしゃぶする。
※[2]、「ごましゃぶ」または「贅沢濃厚ごまだれ」をつけて、お召し上がりください。かつお削り節をかけても美味しくお召し上がりいただけます。※おすすめの〆は、お茶漬けです。鍋のだしをご飯にかけ、お好みでわさびを入れてお召し上がりください。ちりめんじゃこを散らしても、美味しく召し上がれます。※調理時間に浸漬時間、炊飯時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
静岡名物のお茶を使ったしゃぶしゃぶです。つけだれは、「味ぽん」と丸子名物とろろ、釜揚げしらすを合わせて、さっぱりとお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
396kcal
タンパク質
26.7g
脂質
23.6g
炭水化物
16.7g
野菜量
110.2g
食塩相当量
3.9g

ミツカンメニューチーム
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