しじみの焼あご縁結び鍋
材料 4 人分
- しじみ 20個
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1しじみは砂だしをし、よく洗う。
- 2みつばは、3本だけ根元を切って長いまま結び、残りは食べやすい大きさに切る。かまぼこは、結びかまぼこを作る。にんじんはハート型に抜く。その他の具材は、食べやすい大きさに切る。
- 3鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火にかけ、沸騰させる。1を加えた後、結んだみつば以外の具材を加え、火を通す。
- 4仕上げに、結んだみつばをのせる。
※オススメの〆は、雑煮です。もちを入れて、焼のり、みつばを加えてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。
ミツカンメニューチームより
あごだし×しじみだしの、2種類のだしが楽しめるお鍋です。縁結びをイメージして盛り付けました。〆は、出雲地方でよく食べられる『のり雑煮』でお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
233kcal
タンパク質
19.4g
脂質
10.9g
炭水化物
15.4g
野菜量
162.9g
食塩相当量
3.7g

ミツカンメニューチーム
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