しじみの焼あご縁結び鍋

しじみの焼あご縁結び鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

233 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏もも肉 200g
  • 白菜 1/4個
  • 豆腐 1/2丁
  • 結びしらたき 8個
  • しめじ 1袋
  • ちくわ (あご野焼  小) 1本
  • かまぼこ 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • みつば 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • もち 適宜
  • 焼のり (岩のりまたはもちのり)適宜
  • みつば 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • しじみは砂だしをし、よく洗う。
    • みつばは、3本だけ根元を切って長いまま結び、残りは食べやすい大きさに切る。かまぼこは、結びかまぼこを作る。にんじんはハート型に抜く。その他の具材は、食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火にかけ、沸騰させる。を加えた後、結んだみつば以外の具材を加え、火を通す。
    • 仕上げに、結んだみつばをのせる。

    ※オススメの〆は、雑煮です。もちを入れて、焼のり、みつばを加えてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

    ミツカン社員メモ

    あごだし×しじみだしの、2種類のだしが楽しめるお鍋です。縁結びをイメージして盛り付けました。〆は、出雲地方でよく食べられる『のり雑煮』でお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    233kcal

    タンパク質

    19.4g

    脂質

    10.9g

    炭水化物

    15.4g

    野菜量

    162.9g

    食塩相当量

    3.7g

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