お城のケーキすし(ひなまつり)

お城のケーキすし(ひなまつり)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

839 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4~6人分

  • ミツカン 五目ちらし 小袋2袋
  • きゅうり 2本
  • ツナ缶 大1缶
  • 2個
  • <トッピング>

  • たい (刺身用) 7枚
  • まぐろ (刺身用) 3枚
  • サーモン (刺身用) 3枚
  • えび (ゆで) 8尾
  • イクラ 30g
  • 錦糸卵 20g
  • さやえんどう 4枚
  • 貝割れ菜 適量
  • 桜でんぶ 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

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    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • きゅうりは薄い半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜ、ツナマヨを作る。卵は薄く焼き、15cmの型に合せて丸く切り取り、薄焼き卵を作る。まぐろ、サーモン、たいは食べやすい大きさに切る。さやえんどうはゆでて、飾り切りにする。
    • <下段>20cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、を250g敷き詰める。
    • の上にツナマヨ、きゅうりを敷き詰め、さらにを250g敷き詰める。型から出し、皿にのせる。
    • <中段>15cmの丸型に、と同様にラップを敷き詰める。ラップの上に、を150g敷き詰める。
    • の上に薄焼き卵をのせ、さらにを150g敷き詰める。型から出し、の上にのせる。
    • <上段>ごはん茶碗にを200gしっかりと詰め、の上にのせる。
    • <トッピング>をそれぞれ彩りよく並べ、一番上にイクラ、錦糸卵、桜でんぶを飾る。
    ※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは4人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。

    ミツカンメニューチームより

    お城のようなケーキすしの中央に、ひなまつりの旗を立てると更に楽しい雰囲気になります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    839kcal

    タンパク質

    33.7g

    脂質

    26.3g

    炭水化物

    111.7g

    野菜量

    54.2g

    食塩相当量

    4.1g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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