お城のケーキすし(ひなまつり)
材料 4~6人分
- ご飯 3合分
<トッピング>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 2きゅうりは薄い半月切りにし、塩もみ(分量外)する。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜ、ツナマヨを作る。卵は薄く焼き、15cmの型に合せて丸く切り取り、薄焼き卵を作る。まぐろ、サーモン、たいは食べやすい大きさに切る。さやえんどうはゆでて、飾り切りにする。
- 3<下段>20cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、1を250g敷き詰める。
- 43の上にツナマヨ、きゅうりを敷き詰め、さらに1を250g敷き詰める。型から出し、皿にのせる。
- 5<中段>15cmの丸型に、3と同様にラップを敷き詰める。ラップの上に、1を150g敷き詰める。
- 65の上に薄焼き卵をのせ、さらに1を150g敷き詰める。型から出し、4の上にのせる。
- 7<上段>ごはん茶碗に1を200gしっかりと詰め、6の上にのせる。
- 8<トッピング>をそれぞれ彩りよく並べ、一番上にイクラ、錦糸卵、桜でんぶを飾る。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある皿、鍋などで代用ください。※こちらのレシピは4人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
ミツカンメニューチームより
お城のようなケーキすしの中央に、ひなまつりの旗を立てると更に楽しい雰囲気になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
839kcal
タンパク質
33.7g
脂質
26.3g
炭水化物
111.7g
野菜量
54.2g
食塩相当量
4.1g

ミツカンメニューチーム
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