カラフル恵方巻き
材料 2 人分
- すし飯 1.5合分(500g)
<お好みの具材>
作り方
- 1厚焼き卵は、棒状に切る。きゅうりは縦6等分に切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさに割く。焼のりは半分の大きさに切る。アボカドは薄い半月切りにする。すし飯は、4等分する。
- 2巻きすにラップを敷いて焼のりをおき、すし飯を全面に敷く。
- 32を裏返して、手前1/3の部分にリーフレタス、厚焼き卵、きゅうり、かに風味かまぼこをのせ、「金のごまだれ 焙煎荒挽き」をかけたら、「の」の字に巻く。同様に4本巻く。
- 43の上に<お好みの具材>をかぶせ、まきすで形を整える。
※材料は、4本作れる分量です。※写真のように、同じ材料を端から並べていくと、きれいに仕上がります。※1本そのままお召し上がりになる際は、ワックスペーパーなどで全体を包んでいただいた方が食べやすいです。※すし飯は、温かいご飯1.5合に対して、「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」(大さじ3)をきるように混ぜ、冷ましてご使用下さい。
ミツカンメニューチームより
裏巻きで作ることで、カラフルに仕上げた恵方巻きです。見た目もきれいに仕上がるので、パーティメニューにもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
741kcal
タンパク質
32.2g
脂質
19.7g
炭水化物
108.5g
野菜量
124.2g
食塩相当量
6.2g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。