鶏の唐揚げ甘酢ソース
材料 3 人分
- 鶏もも肉(皮なし) 大1枚(270g)
<A>
<付け合わせ>
このレシピに使われている商品
リンゴ酢
作り方
- 1鶏もも肉は3cm角程度の食べやすい大きさに切り、「リンゴ酢」、しょうゆをもみ込む。(できれば30分程度おく)
- 2小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものに、1の汁を軽くきってまぶし、中温の油で揚げて中まで火を通す。
- 3小鍋に<A>を混ぜ合わせて弱火にかけてとろみをつけ、2を加えてざっと煮からめ、白ごまをふる。
- 4器に盛り、<付け合わせ>を添える。
※時間がないときは、鶏肉にもみ込むしょうゆの量を少し多めにし、よくもみ込むと、時間をおかなくても味がなじみやすくなります。※鶏肉を揚げる時は、低めの温度から揚げ始め、最後高温にするとカラッと仕上がります。
ミツカンメニューチームより
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
302kcal
タンパク質
19.7g
脂質
11.6g
炭水化物
27.2g
野菜量
50.1g
食塩相当量
2.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。