飾り恵方まき
材料 2 人分
- 薄焼き卵 2枚(半切りのりサイズ)
<A>
<B>
作り方
- 1焼のりは、長い方を2等分する。薄焼き卵は、半切りのりの大きさに切る(合計8枚)。かに風味かまぼこは粗く裂き、さやいんげんはゆでる。
- 2芯の部分
- <A>1の薄焼き卵を縦長に1cm程度重ねておき、巻き始めの部分にかに風味かまぼこをおいて芯にして巻く。
- <B>1の薄焼き卵を縦長に1cm程度重ねておき、スモークサーモンを適当な間隔をあけて並べ、下からきつめに巻く。
- 3周りの部分
- 巻きすの上に1の焼のりを縦におき、すし飯100g分を、焼のりの奥2cmを残して広げる。手前2cmところにさやいんげんを1cmの間隔をあけて2本おく。
- 43の上に、2の芯をそれぞれ、さやいんげんの間におき、手前から巻く。2本ずつ作る。
※すし飯は、ごはん(400g)に対して「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を<大さじ2と1/2>混ぜ合わせてください。※すし飯を広げる時に、焼のりの上にすし飯を6ケ所程度に分けておいてから広げると、お子様でも広げやすいです。※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
お花をイメージしたかわいい飾り巻きです。いんげんの代わりに、きゅうりや高菜漬けなどを使用しても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
508kcal
タンパク質
27.5g
脂質
8.1g
炭水化物
80.2g
野菜量
38.8g
食塩相当量
5.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。