ねぎ「味ぽん」たこ焼き
材料 4 人分
- お好み焼き粉 150g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大きめのボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れ、だまがなくなるまで混ぜ合わせる。みじん切りにしたキャベツと紅しょうがを加え、混ぜ合わせる。
- 2たこは小口切りにしておく。
- 3たこ焼きプレートを十分に熱し、油を全体に塗る。
- 4生地を流し込み、1分程度待つ。たこや天かす、干しえびを入れ、枠の外側にはみ出すくらい生地を流し加える。
- 5まわりが固まってきたら、先がとがっている竹串などで裏返す。何度もクルクル回しながら丸い形に焼いていく。全体に丸まったら、油をプレートのまわりにかけて、たこ焼きの表面をカリッと焼く。
- 6器に盛り付け、小口きりにした青ねぎとかつお節をのせ、「味ぽん」をかける。
- お好み焼き粉に混ぜる水の量は使用する粉にあわせて分量を変更してください
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
471kcal
タンパク質
19.9g
脂質
28.5g
炭水化物
32.4g
野菜量
39.0g
食塩相当量
3.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。