大人のおうち握りずし
材料 4 人分
- ご飯 1.5合分(480g)
<ソース>
<マリネ液>
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 2サーモンのさくを半分に切る。片方は薄切りにし、もう片方はさくのまま黒こしょうと塩(分量外)をかけて下味をつけておく。ほたて、たいは薄切りに、いかは細切りにする。ミニトマトは薄切りにする。
- 3アボカドはフォークでつぶして、粒マスタードを混ぜ合わせる。
- 42の下味をつけたサーモンはフライパンで両面に焼き目をつけて、ポリ袋に入れて水につけ粗熱をとる。冷めたら薄く切る。
- 5<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、そこに2のほたてとミニトマトを10分程漬ける。
- 6すし飯を握り、①サーモン+アボカドソース、②炙りサーモン、③ほたてとミニトマトのマリネ、④たい+大根おろし、⑤いか+小ねぎ+いりごま を飾り付ける。「かおりの蔵丸絞りゆず」を添える。
※写真は1人分です
ミツカンメニューチームより
お酒のおつまみやパーティーに最適のちっちゃなお寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
359kcal
タンパク質
15.7g
脂質
8.5g
炭水化物
52.4g
野菜量
7.6g
食塩相当量
1.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。