もちふわ焼き

もちふわ焼きのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

274 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ1
  • 2個
  • 青のり 大さじ1
  • スライスチーズ(とけるタイプ) 1枚
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • もちは1個を6~8等分に切り、耐熱ボウルに水と「プロが使う味 白だし」を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、やわらかくする。
    • を水分ともちがなじむまでよく練る。
    • に溶きほぐした卵をすこしづつ加え、生地になじむまでよく練り、青のりを加える。
    • フライパンにサラダ油をひいて、の半分の量を広げ、スライスチーズをのせ、残りの生地をのせる。中火で両面をカリッと焼く。

    ミツカンメニューチームより

    外はカリッと、中はふわっと。中からチーズがとろーりと出てくる、余ったお餅の活用法です。普通の食べ方に飽きたら是非お試しください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    274kcal

    タンパク質

    11.4g

    脂質

    12.4g

    炭水化物

    26.9g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.7g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    プロが使う味 白だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト