さば缶焼あご鍋

さば缶焼あご鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

386 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏もも肉 1/2枚(140g)
  • 白菜 1/8株(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • しいたけ 2個
  • にんじん 1/8本
  • 絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
  • 水菜 1/4株
  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック 小袋2袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。えのきだけは石づきを落とし、しいたけは4等分にする。にんじんは短冊切り、豆腐は一口大に切り、水菜は5cm長さに切る。
    • 鍋に「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」と水を入れて、火にかける。煮立ったらの内、水菜以外の材料を火の通りにくい順番に加え、上にサバ缶をのせ煮込む。
    • 具材に火が通ったら、水菜を入れて軽く煮込む。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています

    ミツカン社員メモ

    鯖の水煮缶を使用した鍋です。焼あごの鍋のつゆによく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    386kcal

    タンパク質

    35.7g

    脂質

    21.0g

    炭水化物

    12.0g

    野菜量

    178.8g

    食塩相当量

    4.1g

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