レンジで!豆苗と酢しょうがの肉巻き

レンジで!豆苗と酢しょうがの肉巻きのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

237 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豆苗 (トウミョウ) 1袋(50g)
  • <タレ>

  • いりごま (白) 適宜
  • <作りやすい分量>

  • 新しょうが 100g
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■ 酢しょうがは<作りやすい分量>を参考に作る。
    • 新しょうがはよく洗い水けをきり、皮ごとせん切りにする。熱湯でサッとゆでる。
    • 容器にを入れ、「カンタン酢」を注いで冷蔵庫で半日ほど漬ける。
    • ■ 豆苗と酢しょうがの肉巻き
    • 豆苗は、根を落とす。
    • 豚肉を広げ、塩・こしょうを全体にふる。8等分にした豆苗、酢しょうがをのせてきつめに巻く。
    • 耐熱皿にをのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒、豚肉に火が通るまで加熱する。
    • のラップをはずして器に盛り、<タレ>をかける。お好みでいりごまをふる。

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※栄養成分は豆苗と酢しょうがの肉巻きに使用した酢しょうが(漬け液も含む)約70g使用するとして計算しています。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    point

    肉巻きの具としても、タレとしても両方に酢しょうがが大活躍。さらにレンジで作ることで簡単に作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    237kcal

    タンパク質

    16.2g

    脂質

    14.7g

    炭水化物

    8.8g

    野菜量

    25.0g

    食塩相当量

    2.2g

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