レンジで!豆苗と酢しょうがの肉巻き
材料 2 人分
- 豚ロース肉 薄切り 150g
<タレ>
<作りやすい分量>
このレシピに使われている商品
作り方
- ■ 酢しょうがは<作りやすい分量>を参考に作る。
- 1新しょうがはよく洗い水けをきり、皮ごとせん切りにする。熱湯でサッとゆでる。
- 2容器に1を入れ、「カンタン酢」を注いで冷蔵庫で半日ほど漬ける。
- ■ 豆苗と酢しょうがの肉巻き
- 1豆苗は、根を落とす。
- 2豚肉を広げ、塩・こしょうを全体にふる。8等分にした豆苗、酢しょうがをのせてきつめに巻く。
- 3耐熱皿に2をのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒、豚肉に火が通るまで加熱する。
- 43のラップをはずして器に盛り、<タレ>をかける。お好みでいりごまをふる。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※栄養成分は豆苗と酢しょうがの肉巻きに使用した酢しょうが(漬け液も含む)約70g使用するとして計算しています。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
肉巻きの具としても、タレとしても両方に酢しょうがが大活躍。さらにレンジで作ることで簡単に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
237kcal
タンパク質
16.2g
脂質
14.7g
炭水化物
8.8g
野菜量
25.0g
食塩相当量
2.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。
作り置きして大活用!体調管理にも嬉しい「酢しょうが」レシピ
「酢しょうが」の基本レシピとリメイク術をご紹介