なすのねぎぽんびたし
作り方
- 1なすはへたを切り落とし、乱切りにする。切ったらすぐにフライパンに入れ、サラダ油をからませ、中火で揚げ焼きにする。
- 2小ねぎは小口切りにする。
- 3なすを揚げ焼きにしている間に、小ねぎと<調味料>を保存容器に入れ、混ぜ合わせる。
- 4なすの皮がきれいな紫色に、断面がきれいな黄色になるまで揚げ焼きしたら、余分な油をきり、熱いうちに保存容器に加え、よくあえる。
※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。※栄養成分はなすは揚げ焼きのため、サラダ油を5%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
作り置きにもおすすめの一品です。保存の際、なすにまんべんなく味がなじむように広めの保存容器を使用することがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
56kcal
タンパク質
1.1g
脂質
4.1g
炭水化物
4.2g
野菜量
60.8g
食塩相当量
0.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。